新闻动态

冷链药品与其相关的温度要求

冷链药品与其相关的温度要求,具体如下:      
      关于冷链药品:是指对药品贮藏、运输有冷藏、冷冻等温度要求的药品。
      温度对药品质量有很大的影响,过高或过低都能使药品变质失效而造成损失。尤其是生物制品、血液制品、胰岛素类、疫苗及大部分靶向制剂和单克隆抗体只能储存在合适的规定温度范围内,以尽可能把温度对药品质量的影响减到*小。温度过低,会出现药品被冻结而产生药品冻融(冻融是指由于温度降到零度以下和升至零度以上而产生冻结和融化的一种物理作用和现象)过程,导致部分药品性状发生变化,进而有可能使药品变性或者失效。
      如医院使用量较大的血液制品、各种胰岛素、***等,绝大多数冷链药品对贮存和运输的过程都需要在严格限制的指标和保证药品有效期和药效不受损失的情况下进行,其中重要的就是不间断的保持低温、恒温状态,使冷链药品在出厂、转运、交接期间的物流过程以及在使用单位符合规定的冷藏要求而不“断链”。
而对药品的储存和运输环境具体分为:
冷藏:是指温度符合2~8℃的贮藏和运输条件;
冷冻:是指温度符合-10~-25℃的贮藏和运输条件;
阴凉:是指温度符合0~20℃的贮藏和运输条件;
常温:是指温度符合0~30℃的贮藏和运输条件;
当然还有低温,如-86度的低温冰箱等等
     
 

浙公网安备 33010602009122号