新闻动态

杨梅是如何保鲜和贮存的

 杨梅是如何保鲜和贮存的
 
目前,如果利用冷藏的方法,并结合配套的贮藏技术,便可延长杨梅的贮藏时间。 
 
1.采收:选用果肉坚硬,果面光亮并具有其品种特征的红紫色果实。挑选过程中,要轻拿轻放避免囊状体破裂,并剔除机械伤果、霉变果及过大、过小的果实。 
2.采后预冷:杨梅属于组织娇嫩、营养价值高和采后寿命短的果实,为了保持其鲜活特性和延长其货架寿命,需要快速预冷。预冷*好在产地进行,迅速除去杨梅果实自身带有的田间热,降低呼吸强度。 
3.适温贮藏:杨梅贮藏的适宜温度为0℃左右,相对湿度为90%--95%。低温下,如果选用聚乙烯塑料薄膜小包装,利用自发气调的作用,贮藏期可以延长,若果实贮藏温度高于3℃,易引发微生物病害。 
4.高浓度二氧化碳处理:采用15%的二氧化碳处理2小时,然后开启容器使其恢复常压,装入塑料薄膜袋,在0℃条件下贮藏,对抑制果实腐烂褐变具有很好的效果。 
5.溶液浸果:采用3%的氯化钙溶液真空渗透5分钟后,用塑料薄膜包装贮藏于0℃的环境中。 
6.气调贮藏:在0℃条件下,采用5%氧气10%二氧化碳贮藏15天左右,可保持较好的果实品质。 
7.速冻贮藏:由于杨梅食用部分的囊状体具有弹性,游离端顶部有许多气孔,致使杨梅在解冻过程中容易保持完好的结构,故可采用速冻保鲜法。其具体流程为:原料--→选果分级--→清洗--→冷却--→在-25--30℃环境里速冻1分钟--→装袋--→-18℃冷藏。食用时用维生素C溶液解冻。
 
杨梅果实没有外果皮保护,容易受机械损伤,并且成熟时气温已高,又值梅雨季节,果实采收后不易贮藏,素有“一日味变,二日色变,三日味、色皆变”之称。但目前,经广大科技人员的努力,杨梅可以贮藏保鲜10天以上,并且可以运至千里之外的国内各地。
 
其主要保鲜方法:采收9成熟的杨梅;轻挑轻选出无病虫、无损伤出水、无霉烂、果大、圆正、质优和发育良好的果实;将果实装入0.04毫米厚的塑料薄膜袋中,排除袋内的空气,并充入一定比例的氧气、氮气和二氧化碳,密封;在温度为0~2℃、相对湿度为85~90%的条件下贮藏保鲜,时间可长达10 天以上,果实仍无霉烂、无变色、无变味。如要进行长途运输,需准备白色泡沫塑料箱(保温和防震作用)和整形冰块(外包裹包冰袋);再将充好气的内装好杨梅的塑料袋子装入小筐,然后将小筐装入泡沫箱,箱内放入整形冰块,立即进行长途运输,可以远运到香港、北京、深圳、黑龙江和新疆等地,其经济效益和社会效益十分可观。 杨梅分布于长江以南各省区,其中以浙江省的杨梅产量较高,品质较好。杨梅成熟期正值水果淡季的初夏,因其果色鲜艳,汁液丰富、酸甜适度,深受消费者的青睐。常温保藏2--3天后,杨梅果实就会脱水裂口造成汁液流出,并产生霉变现象,过去杨梅只适作鲜销或作为加工原料,一般不贮藏。

浙公网安备 33010602009122号