新闻动态

医药电商在未来的发展趋势

医药电商在未来的发展趋势
      近年来“互联网+”概念辐射并渗透医药行业,医药电商得到蓬勃发展。然而中国医药零售在医药市场中的占比约为20%,且其中电商占整体医药零售比例不到3%,远远低于欧美市场。在美国波士顿咨询公司 (BCG)4月7日发布的*新报告《医药电商方兴未艾,未来发展六大趋势》中认为,中国医药电商有很大的发展空间,但现阶段由于市场环境、政策监管壁垒以及消费者行为差异等因素,众多医药企业在探索电商的道路上将面临不少挑战。
      报告首先认为,医药电商未来发展的六大趋势包括:**,医药电商对行业发展起到了重大利好及推动作用,并推动产业链中各类企业的角色转换;第二,**药与非**药将形成不同的电商业务模式,并需要差异化的竞争要素;第三,非**药和保健品电商对传统线下零售模式有更大颠覆,而未来**药电商需要互联网企业和传统医药行业紧密合作;第四,未来医药电商的集中度更高,真正贯穿价值链闭环的企业将取得优越,企业需考虑的是成为平台,还是积极参与到可能未来致胜的平台中去;第五,医药电商的发展将以全方位服务患者为核心,促进医疗服务模式的升级;第六,医药电商能够提升行业透明度和效率,将利于更好的政策监管。
      数据显示,医药电商在近年蓬勃发展下,2014年销售突破70亿元人民币,在线药店数量约300家。预计随着未来对**药电商的限制逐步放宽,未来医药电商预期将引来新的爆发式增长。报告认为,这其中主要的驱动因素来自三个方面:首先是政策监管环境将日益有利,包括逐步放宽对网上药品销售牌照审批的尺度,鼓励开展远程诊疗试点为未来的**药电商提供基础,落实医生多点执业等。其次是市场上涌现出多样化的医药电商模式,以经销商采购平台为主的B2B,平台型与垂直自营模式并存的B2C,以及医药零售企业为患者提供增值服务的O2O,还有多种正在探索中的其他**药模式,都积极推动着整个医药电商行业的发展。*后的关键是可能带动未来爆发式增长的**药网上销售政策放开:由于现有医药电商仅允许非**药网上销售,因此实际销售中仍以保健品、医疗器械、计生用品为主,并未实现真正意义上药品线上销售,因此**药是改变整体格局的契机,预计政策将允许部分慢性**、自费药、廉价非砖利药产品作为试点,继而逐步放开。
      报告称,由于药品本身对监管有着更为严格的要求,医药电商的发展将面临更多挑战。对于药品的线上购买,尤其是**药,患者在购药过程中对产品质量真伪、专业的用药指导等有着高于一般消费者线上购物的需求,并且购买**药时需要先获得**,在支付时普遍希望能够使用医保卡。因此,产品质量保真、用药指导、医保对接、**来源成为医药电商未来发展需要解决的主要消费者痛点。波士顿咨询公司在调研中发现,87%的医药零售电商企业认为,激烈的价格竞争是非**药电商面临的一大挑战,因而未来的非**药电商竞争中,价格之外的能力打造将尤为重要,例如品牌塑造和服务能力升级等。
      报告还表示,医药电商的崛起能够帮助整个医药行业改善透明度,提升链路效率,同时保障信息的可追溯性。在线上完成的任何一次药品交易,在未来的某个时间节点上均可以追溯到交易双方和**医生的信息、交易发生的时间与消费行为,以及药品经过整个供应链的过程等。一来保证监管过程拥有强有力的数据与证据支撑,二来也为未来支付方开展更为专业的**审核建立数据库。

浙公网安备 33010602009122号